2009-03-14 00:48:01

讓夢想起飛─〈冰公主〉

Casey是個高二的科學奇才,為了申請哈佛入學獎學金,老師建議她用暑假時間作一個科學研究,為自己的資歷加分。

酷愛溜冰的casey,突發奇想地用物理學原理分析花式溜冰的高難度動作,試圖研究出改善運動員表現的有效方法。甚至進一步,casey開始學溜冰,讓自己的研究報告更具獨特性、吸引力。就這樣,casey正式進入了花式溜冰比賽的世界,甚至一步一步參加溜冰選手選拔賽...

知道這部影片,是學期末開全人發展群的會議時,聽同事提起,才知道這是一部很可以用來跟學生談生涯規劃的教材。

片子中casey在「進入哈佛大學」及「成為溜冰選手」兩個可能的抉擇時,有個很戲劇化的轉折點。她在哈佛大學面試,口試教授問了她「為什麼想要進入哈佛大學」時,她試著要表達,這是她的「夢想」。但在表達的過程中,她發覺從她口裡說出來的夢想,與她心裡正湧出的渴望截然不同。於是,她放棄了口試的機會,開始真正追求自己的夢想─成為一個溜冰選手。

上車時,她與母親有段精彩的對話:

母親:「妳就這樣放棄自己的夢想?!」

casey:「不,我放棄的是妳的夢想!」

同樣的對話在casey的教練Tina與她女兒Gen的對話中也出現。Tina希望把自己的女兒培養成一顆閃亮的星,甚至渴望到「不擇手段」的地步。最後,Gen也同樣告訴她的母親,她真正想要的,是希望跟一般的女孩一樣,有著多彩多姿的大學生活,星期六晚上能和朋友一起參加舞會,一起瘋,一起享受不悔的青春。

在casey追尋自己的夢想時,最讓我印象深刻的是她分辨「夢想」的過程。

1. 她用一整個暑假投入她的物理研究計畫。
  2. 她親自實驗她所發現的理論是否可行。
  3. 她注意到自己在冰上滑動的喜悅。
  4. 她採取行動,參加了檢定考驗。
  5. 在考驗通過後,她進一步參加甄選賽。
  6. 在甄選賽遇到挫折後,她沈寂了一陣子。在進哈佛的口試中,她發覺自己最想完成的夢想,是成為溜冰選手。
  7. 她放棄仇恨,找到教練,準備孤注一擲,用這一次的機會來測試自己是不是真的有成為花式溜冰選手的天份。
  8. 她在分區賽中跌倒,但在母親的鼓勵下,享受接下來的表演過程,達到「人劍合一」的境界,也得到觀眾如雷的掌聲。肯定了自己的「夢想」,不再是一個「幻想」。

這個過程,就和每屆基督生活營中,我們不斷經驗的過程一般:「經驗」→「反省」→「選擇」→「行動」。casey亦是在這個過程中,發現自己的夢想,肯定自己的未來。

這是一部很能鼓勵年輕人的電影,也是一部可以讓自己省思,我們是否全力以赴,追尋自己夢想的電影!