2009-03-14 00:39:45

永不放棄!─《第12個天使》

這本《第十二個天使》在描述一位遠景看好的管理人才約翰.哈定,剛被聘為全球第三大電腦公司的總經理,和太太與兒子一同搬回故鄉,就近工作。但是衣錦還鄉沒有多久,他的妻子與兒子在高速公路的一場車禍中,雙雙身亡。

哈定面對這突如其來的意外,內心沮喪到了極點,對於人生失去了所有的希望與期待。幾次想拿起抽屜裡的手槍,結束自己的生命。但一位好友比爾突然造訪,在這個時刻,邀請他擔任少棒聯盟其中一支球隊,天使隊的經理。

幾經掙扎之後,他接受了這個新的任務,也因此改變了他的人生。

書名中的「第12位天使」指的是在選秀會中,最後一個被選上的球員提摩西。雖然他身材瘦小,技巧也不如人,但他有一份特別的毅力,就是他的座右銘「永不放棄,永不放棄,永不放棄!」這個不起眼的小球員,加上他那永不放棄的決心,不止改變了哈定的心,也改變了他身旁所有的人。

這是一本薄薄的小書,卻有著動人的奮鬥故事。

看完這本書,我想起去年給專一學生看的短片,「大象男孩」祥祥的故事。這個一出生就罹患多重障礙的小男孩,讓所有的人都不知所措。連母親都因為受不了旁人的眼光,而離家出去。但祥祥卻始終帶著好奇與笑容,面對著每一個今天。

每年在跟專一的小朋友談「天生我才」的時候,總會談到一個問題:「那些無能照顧自己,學習成效很有限的孩子,他們的『才』在哪裡。」每每看到祥祥、提摩西這樣的故事,就會讓我有信心,這個問題是有答案的。

我很喜歡一個「苦難天使」的故事,讓我看待人、看待生命的價值,有了更多元角度。這個故事是這樣說的:

當初天主在派遣天使到人間時,每一位天使都有特殊的使命。有的要照顧窮人,有的負責培育青年人,有的窮其一生關懷年老者。

最後剩下一位天使,他望著天主,不知自己該做些什麼。天主則慈愛地告訴他,你要背負人間的苦難,遭人誤解輕視遺棄,在世人眼中你什麼也不算。

天使聽了天主的話,心中充滿憂傷。他問天主,這樣的生活有什麼意義。

天主說:「你活著就是要世人,學會什麼是愛。」

提摩西的生命,不止讓哈定學會如何去愛一個跟自己沒有關係的孩子,也學會了,永遠不放棄自己的生命。