新聞評論-媒體壟斷

傳播媒體對現今社會的影響

在這個瞬息萬變的時代中,科技與生活密不可分,逐漸也帶動了傳播媒體的發達,傳播媒體發展歷史久遠,從古至今皆扮演著重要的角色,涵蓋的範圍也很廣泛,從平面媒體的報章雜誌到現在數位影音的新聞報導等,皆可看出他舉無輕重的地位。

在現今社會,傳播媒體幾乎已成了生活中的一部分,從上課前的晨間新聞,中午休閒的報章雜誌,到晚餐時間的綜藝節目,皆是傳播媒體的各種形式,生活中所有的商品也與傳播媒體有著相輔相成的關係,企業能靠著傳播媒體打響知名度建立良好的形象,然而,一有疏漏,傳播媒體如影隨行的力量,也能將其建立的江山在一夕之間化為泡影。

而公眾人物不論是政界、演藝界、企業界與媒體的關係似乎就是如此,「新聞炒作」在這個媒體發達的社會中成了個不陌生的詞彙,公眾人物們靠著這些刻意製造的新聞,獲得曝光機會賺取知名度,而媒體則是大肆報導並接機討論其行為,觀眾們看似正常,或會選擇往一方一面倒,但在熱潮下卻製造了雙贏的局面,公眾人物獲得了曝光,媒體獲得了收視率,似乎已成了台灣媒體生存的淺規則。

有時媒體在人們的心中扮演著監督的角色為人們發掘真相及權利,所以他們的報導真實度及政治立場中立也固然重要,但當他們在闡述某個案件或事實時,也因而使的事件當事人或其家人受到侵害,在媒體與網際網路如此發達的時代中,個人隱私權的保障與新聞自由的平衡似乎成了重要的課題。

台灣是個寶島,具有各種重要的資產,但是卻常因國家地位的認同感不同而造成衝突,最明顯的例子就是現在敵對的兩黨,台灣政界的衝突總是圍繞著中國,
也成了媒體所強烈關注的焦點,這時媒體報導的中立性,就左右著所有閱聽人的權利和思想,近期的「旺中案」拖著媒體巨獸的稱號,佔盡各大媒體版面,知名企業「旺旺中時集團」,歷經了「中嘉案」和炒得沸沸揚揚的「壹傳媒併購案」,引起不少爭端,甚至觸動學生發動抗爭,其中就因「旺旺中時集團」董事長蔡衍明在中國有個官位,手中不但握有電視台、平面媒體,現在又將併購具有影響力的壹傳媒,這種「媒體壟斷」的行為,導致外界質疑可能將觸手伸入媒體界因而控制新聞自由及真相報導,使的中國當局得到想要的名聲或利益,台灣與中國的敏感神經總是散布在各項事件中,成了使事件複雜的因子,也由於「旺旺中時集團」旗下的媒體曾有過報導偏頗,甚至是假新聞的事件,「報導中立性」成了整個事件中大家所最在意的,閱聽人擔心自己知的權利受影響,甚至是學生們的激烈反應所爆發的案外案等等,都替媒體界和政界投下一顆震撼彈。

新聞媒體在現今不論是各族群,只要是關心對時事的人們都非常重要,政府的把關關係著台灣的民主,以及政府公權力的施行,我認為就現階段而言,政府並未好好處理這項問題,問題屢次爆發,不是互踢皮球,就是召開公聽會,看似解決問題但卻不是如此,問題依舊延宕,等到熱潮過了媒體不再關注就草草了事,又或者是拿不出當政者的魄力,總是有太多的顧慮,不論是選舉、資金、甚至是中國的看法,雖然要採和平的方式解決,但是否應以國家利益為優先,而非將人民權利棄之腦後,這十幾年來問題日趨嚴重,人民的權利在利益的交換下成了犧牲品,對於所有關心時事的閱聽人是何等的不平等,但取而代之的卻是私人的名利與地位。

傳播媒體對現今社會的影響

新增時間 : 2013-03-08 20:03:24