文藻life♥ ROSE151

100學年度 專二選修-媒體識讀 心得報告

媒體識讀 期中讀書心得報告
我看的書是『發現愛的角落』,這本書是一位非常熱血的記者所寫的,裡面有一些關於新聞工作的分享、記者背後不為人知的辛酸史、曾經採訪過的一些特別新聞及記者生涯的所見所聞…等。在看這本書之前,我對記者的了解幾乎可以說非常少,頂多可能就知道記者室採訪新聞,然後可以跑來跑去的到處走之類的。但,在看完這本書後,對記者大改觀!原來,記者是這麼的辛苦,不但要在颱風天冒著生命危險到山區跑新聞,還需要24小時隨時待命準備,常常一通電話打來,就得趕緊衝採訪報導,記者背後有很多辛酸,常常我們只看到表面的風光卻沒有看到這些辛苦、努力,看完這本書後,真的深刻了解,從事記者這一個行業,真不容易,不但要有超人般的體力、敏銳的觀察力,還要擁有勇敢向前衝的熱血精神,從這時候起,我開始佩服記者!
這本書裡面分享了很多她曾經採訪、經歷過的經驗,其中有幾個令我印象特別深刻、感動。其中有一篇報導關於一位年輕小媽媽帶著5個小小孩住在小小鐵皮屋內的新聞,小媽媽的生活非常窮困,而她的先生又意外過世,家中瞬間少了經濟支柱,生活非常貧困。在報導這篇新聞後,社會捐款從四面八方湧至,現在,小朋友們可以穿著乾淨的衣服,也有錢去上學了。看完這篇文章讓我感觸很深,新聞的報導可以報導災難、社會時事、政治經融,但也可以報導社會較弱勢的方面,讓社會大眾知道了解原來還有這麼多人需要大家伸出援手幫助。新聞是雙面刃,有時候可以傷害到他人的隱私及名譽,但也可以透過新聞來幫助人。我相信有些時候,記者也有需要在良知上抉擇,到底採訪報導這篇新聞是好抑或是壞,該如何取捨…等。另一篇讓我印象也很深刻的是『火龍果中的孽子回頭記』,這篇是在描述一位原本是富家子弟,從小就過著奢華生活的張建國的經歷。後來,他投資失敗,負債兩千多萬,疼愛他的父親為他賠光家產償還債務後過世,讓他決心悔改,因此以贖罪的心情,撐起父親遺下的果園。在他的努力之下,成功提升火龍果品質,更研發出雙色火龍果,為火龍果開發出新品種。其實這篇新聞原本是已經被其他人報導過的舊聞,但其他人大部分都只看到事情的表面,因此都只報導有關火龍果的事蹟,以及火龍果園的現況,很少人會找到這個不一樣的層面切入採訪,作者說或許就是因為他是第一次去,沒有先入為主的介紹產品,而是拋開成見,才能有新想法、新見解。我覺得,很多時候也人們也是如此,總是一遇到事情,就直接下定論,給定位,心中有了成見,便很難發現其餘不一樣的事物。在新聞這一方面,我認為如何拋開成見是很重要的,要是不能以客觀的角度看待新聞,不但不能看到多方位的面向外,甚至也有可能會缺少新聞的公平公正性!
這本書,也說出了當記者的心酸,作者講了很多她在記者歷程當中的挫折、曾面臨的困境,像是有一次報導某大學涉嫌洩題,在新聞見報後,引起軒然大波,不斷收到檢舉抹黑信函,甚至也未得到長官的支持。在那時,作者身心皆受到非常大得傷害,他坦言甚至一度沮喪到辭職,但最後他還是撐住繼續當記者。遇到這麼的打擊,他仍然願意繼續擔任記者,真的很令人敬佩。看完這篇文章後,我也漸漸了解,記者在報導新聞、追查真相的過程中,或許會因為一些因素,而受到傷害,而這時若還能兼顧社會觀感還社會正義,真的很令人佩服,我也體會到從事記者需要很大的承受力和抗壓力!
這本書,讓我了解了更多記者的幕後辛苦血淚,從來不知道記者是如此的辛苦,為社會大眾報導新聞,甚至有時候還要冒著生命危險進行採訪。以前,看到新聞報紙在報導災害時,都會看到記者冒著風雨穿著雨衣在採訪,就不以為意,沒有特別的感觸;而在看完這本書,得知作者曾經冒著多大的風險採訪後,每次看到類似的新聞,總會忍不住為這些記者捏把冷汗,也更敬佩他們!因為有他們辛苦的奔波採訪,才可以讓我們不用出門,便可得知天下事!

新增時間 : 2012-11-25 12:11:03