2019-09-09 16:27:44

實習心得

本次實習讓我認識了政府官員的工作並不是大眾認知的「涼缺」,反而有許多辛苦的部分是不為人知的。也讓我了解,在民眾看不見的地方,因為有著政府機關的運作,才能支撐社會的運作。像這次的移民署的實習,很多人以為移民官只是在上面坐著查護照,還能吹冷氣,十分輕鬆。但其實他們的工作需要十足的謹慎和細心,因為他們是國境的第一線人員,除了幫助旅客安心的出入國之外,還要防止跨國犯罪者入境,是一件非常不容易的工作。

具體收穫事項

1. 認識出入境的具體運作流程:
在進入移民署實習前,以為出國旅遊是很簡單的事情,但事實並非如此。在登機前,旅客的人數、資料都由移民官一一核對,還要防止不法的人士入境,有時發生了意外事故,還要請航警前來協助。因此以後出入國時,有哪些需要注意的事項我都會牢牢記住,以及抱著感謝的心意對待協助查驗的移民官。

2. 第二、第三外語的使用:
高雄機場的旅客,大多中國及港澳地區的旅客。除了以上使用中文的旅客外,還有部分從美國、英國等來自歐美地區的旅客,亦或日韓、越南等使用較為特殊的第三外語的旅客。我很高興當其他實習生面對日本旅客時,他們都會請我協助,身為日文系的學生,能夠使用我的專業幫助同事,這令我非常自豪。除了本科的日文外,我也開始習慣使用英文與其他國家的旅客溝通,這讓我深刻體會到英文是非常重要的溝通工具。

3. 工作上的心態調整:
雖然之前已有打工的經驗,但本次實習教會我在工作上的基本態度。除了本身的專業,對待上司、同事、旅客都需要足夠的耐心和禮貌,也要認真傾聽交辦的事項。面對上司,除了服從外,也要確實地表達自己的意見;面對同事,需要學會互相配合、協調;面對旅客,除了要耐心解決他們的問題,也要在接收他們的情緒後,學習調適自己的心態。

很高興自己加入到很和諧的團隊,前輩和同事都十分友好,也教導我許多在工作上遇到的瓶頸。這次實習是個令人難忘的經驗,期待自己出了社會後,能夠活用這次的所學,不管將來是否會成為移民官,都可以實際運用在工作中。