2017-01-04 23:41:00

姓名:林晨宥
班別:外教1A
學號:1105208027
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
<決策與人生>是以科學的方法分析在不確定情況下的決策問題。它能使決策者了解並權衡各種不同方案之利弊得失,及可能遭受風險之程度而作明智的抉擇。它並可用來計算資訊之價值與成本,以協助決策者判斷應否進一步蒐集資訊以降低風險。因此,可視為「科學的神機妙算」。決策與現代人的生活息息相關,更是影響組織成敗興衰的關鍵。決策本屬不易,處於快速變遷與多元化的社會,更增加決策的困擾與風險。<決策與人生>是作者凝聚多年的學術研究與人生體驗的結晶,殊值作為學生、公務員、企業界人士乃至社會大眾,面對重要決策時之參考應用,誠為一本必讀的好書。
二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
本書分12章, 每章後面有本章摘要。第一章介紹理性決策的重要性及步驟。第二、三兩章介紹決策分析的基本架構和決策準則。第四章簡介機率和期望值的觀念。第五~七章以實例闡述決策圖的應用。這裡所採用的決策準則都是期望貨幣價值。在以實例說明分析程序之際, 同時談到資訊有價、風險分散、敏感度分析及事前/事後機率的概念。第八、九兩章談數量型決策, 其可行方案可以某種數量表示。此時決策圖難以適用, 列表計算則可應用於可行方案不太多的情況。第八章介紹了期望機會損失決策準則, 第九章利用機會損失的概念以「增量分析」簡化計算。第十章介紹期望效用準則, 此處似乎完全以金錢的效用函數代表決策者對風險的態度。第十一章談多目標決策, 是採加權總效用值的準則。第十二章是對全書內容再做一次彙總。
二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
本書是通俗讀物, 不能期望有深入的內容。不過,對未曾接觸「決策分析」的人來說, 看完本書,可以對這門科學的目標和方法有初步的了解, 也可將本書介紹的方法用於分析自己所面對的決策問題。決策分析, 除以計量方法做抉擇之外, 更重要的是對問題及可行方案的評估。作者提出的決策程序包含三步驟, 即: 確認問題、分析及比較可行方案、執行及檢討。其中第二步驟固是全書主要內容; 但其實確認問題及可行方案採行成效等的評估才是做成正確決策的關鍵。