2015-10-25 14:11:45

環境與人 第六週 敘事力的訓練

班級:YT3A 學號:1104112004 姓名:郭凡琦 老師:林遠航老師
練習一:衣服

劇情:穿著Prada的惡魔

故事:Anna是個鄉下姑娘,她跟其他人一樣一心想要畢業後到大城市工作。Anna很喜歡畫畫,尤其是服裝設計。來到大城市安頓好之後,她開始到處投履歷,但是經過了一個月都還沒有消息。有一天,她一如往常地在Corner Brunch吃早午餐,卻遇到匆匆忙忙的Eric,Eric在趕時間,沒有看到地上「小心地滑」的告示牌,結果摔倒了,此時,他手上的咖啡潑灑在Anna身上,也潑到了Anna放在桌上了設計稿。Eric瞥見了那些稿子,沒有多說。Eric感到非常抱歉,表示願意賠償,彼此留下了聯絡方式。這天,他們相約出來吃飯,他們聊到了Anna的設計稿還有找工作的事。其實Eric是全球知名時尚雜誌「伸展台」的總編,他很喜歡Anna的設計,他覺得這樣單純地喜歡設計的心,讓Anna的設計沒有商業化的痕跡,就是純粹的設計而已。經過幾次約會後,Eric告訴Anna他是總編的事,並且告訴她,他想雇用她。Anna又驚又喜,就這樣接受了,也在進公司的一年內,跟Eric變成好朋友,進而交往。後來就這樣過了五年,Anna因為她的才華,以最快的速度晉升到了首席設計師。Eric在Anna生日當天跟她求婚,Anna在家人的祝福下答應了。後來他們雖然因為工作常常分隔兩地,感情還是很好,也有了三個很可愛的小孩。

練習二:原子筆

劇情: 哈利波特

故事:這天,哈利在地窖裡撿到了一本筆記本,裡面附了一隻原子筆,哈利覺得真幸運,筆跟本子都是全新的,剛好可以拿來上課用。可是從那天起,哈利惡夢不斷,每天晚上都是從驚醒中醒來,根本無法安睡。哈利沒有想過惡夢會跟那隻筆有關係。兩個禮拜後,哈利一如往常帶著這支原子筆,來到了鄧不利多的辦公室,跟鄧不利多說最近惡夢不斷,他擔心佛地魔要回來了。這時,一直住在鄧不利多辦公室的鳳凰飛回來,卻開始想攻擊哈利。鄧不利多與哈利不知所措,才發現鳳凰不是要攻擊哈利,而是要搶那支原子筆。鄧不利多瞧了瞧那支筆,發現那是十年前,佛地魔還是學生時,他送給他的生日禮物。鄧不利多覺得事情不太尋常,便追問哈利從哪裡得到這支筆,哈利將那天在地窖裡發生的事都說了一遍。鄧不利多立刻對筆念了一串咒語,那隻筆瞬間變成一隻黑色的大老虎,嘴邊留著鮮血,準備往哈利撲過去。哈利身上沒有魔杖,手無寸鐵,鄧不利多一個人無法完全壓制住大老虎。此時,麥教授剛好來辦公室要找鄧不利多談事情,說時遲那時快,麥教授看到大老虎趕緊幫忙壓制,經過了幾番搏鬥才把大老虎殺掉。鄧不利多告訴哈利,其實那是佛地魔的分靈體之一,並叮囑他下次要謹慎一點。

練習三:教室

劇情:不能說的秘密

故事:葉湘倫,T大音樂系教授的獨生子,非常擅長彈奏樂器,鋼琴、小提琴、吉他、長笛甚至二胡他都精通。高二時,他轉學到了T大音樂中學,延續他以前的習慣,他每天早上都會到琴房練琴。這天早上,他來到琴房,裏頭空無一物,剩下一堆樂譜散落在地上,他覺得很奇怪,但是他想起同學上次的對話,說到學校要改建,所以他自然地推斷鋼琴可能被搬到別的地方去了。正當他穿越走廊要去找老師問的時候,他發現地上有好幾張琴譜,就這樣一張張地延伸到一間教室裡。他心想,是那個糊塗鬼呢?他將琴譜一一撿起,進到教室,抬頭發現,鋼琴被搬到這裡了!但是教室裏頭沒有人,這裡也不是琴房。明明是教室,卻沒有半張課桌椅。即使一頭霧水,他還是把琴譜都整理好,放在旁邊地上。當他想坐下來練琴時,他發現譜架上有一本樂譜,上面寫著「Travel」,他覺得非常有趣,是沒看過的琴譜,就決定來試彈一下。在彈的時候,他想像自己在法國巴黎,優雅又帶有慵懶的感覺。他突然想到,他跟爸爸約好今天要去找校長!音樂中斷,他睜開眼睛,不妙!為什麼他眼前有巴黎鐵塔!鋼琴也不見了,這剩下琴譜在他腳前。他瞬間覺得毛骨悚然。他想了想,才發現,會不會只要彈奏這本琴譜裡的曲子,想著自己要去哪裡,就可以到那個地方去。他用他非常不流利的法文、英文外加比手畫腳,問到了最近的鋼琴在哪。經過幾番波折後,他來到了鋼琴前,深呼吸後,他坐下,他再一次地彈奏,這時他想著自己一直想去的茱莉亞音樂學院,彈完後,眼睛閉上,他真的來到了夢寐以求的地方!他覺得自己跟抽到終身免費機票一樣,但是他想到爸爸還在等他,只好再彈回學校,並把琴譜收藏好。之後每次只要他想要去哪裡走走,他就把琴譜拿出來。十年後他已經去過70幾個國家了,而且至今沒有人知道他從來就不是搭飛機去旅行的。