2018-07-06 11:03:14

學期實習心得

五個月的時間,或許對已經出社會的前輩們來說不算太長,但這是我第一次踏出校園見識到外面的世界市真得很寬闊,五個月以來和同事還有上司們學到了許多溝通的技巧,也真正了解到,從前在學校犯錯的話,基本上影響到的只有自己,但在公司這半年來,我才真正了解,在這個社會,如果你犯了錯很會影響到的人很多,例如說,對外部的影響,若在寫資料的時候寫錯,那客戶可能會搭不到車,之後也許會延誤重要會議或是班機,那造成的可能就是另外一個家庭或是公司;而對公司內部也會造成影響,若造成過多客訴可能會讓客戶下一個年度不願意續約,進而造成公司的利益虧損。

在這五個月中,我也是不斷地從錯誤中學習,剛開始的兩到三個月,公司雖讓實習生開始獨立作業,但還是有前輩們每日檢查我們的開案內容有沒有錯誤,並會再隔天跟我們提醒錯誤的地方,公司裡的每一位同事和上司都給予我們極大的耐心,教導和提醒我們,這是讓我感到非常安心的地方,一開始害怕會有適應不良的情況,但這五個月來,也漸漸習慣了這樣的生活步調,也和公司的同事有良好的關係,透過一通通電話去調整自己的說話語氣和態度,也在這學到了要保持更多的耐心去面對每一個人。

記得有一次在一旁聽著主管處理客訴的問題,觀察主管如何去和情緒起伏較大的客戶溝通,雖然客戶已經破口大罵,但主管仍然保持著耐心和親切的語調試著讓對方的情緒平復下來,在堅持自己立場的同時也讓對方覺得被尊重,對我來說這樣的經驗真的很難得,更是在學校學不到的經驗,這也讓我在日後更知道在面對不同人時,該用什麼語氣和方式去溝通,我真的覺得很幸運可以來這裡實習,讓我體驗到了職場文化,更了解到了工作的辛勞,以後也會應用在這裡所學到的說話之道,去對待身邊每一個人。