2012-03-27 23:03:53

第五週 地裡筆記

四 地理資訊
第一節 地理資料的蒐集:
地理資料是經由調查一個地區的自然環境、人文現象所做的紀錄,如文字、數字、圖像等。

資料的類型:
1.空間資料:表達地理現象發生的位置,常以各種不同的座標系統紀錄,例:經緯度
2.屬性資料:表示一個現象或物件的名稱、數量或性質等,常以文字、數字表達,例:土地利用、海拔高度等。

資料的蒐集:
1.地理實查與問卷調查:
地理實查:又稱田野調查,經由觀察、測量或訪問而獲得跟研究有關的資料。
問卷調查:利用特別設計的問題,由受訪者回答而獲得資料。
2.文獻資料的蒐集:
蒐集管道有圖書館、政府機關、寺廟、宗祠、地方文史工作室、網際網路等。
3.統計資料的蒐集:經過統計整理後的數據資料,統計資料包括私人統計資料和官方統計資料兩類。
4.圖像資料的蒐集:判讀地圖或地表影像來獲得重要的地理資訊。

第二節 地理資料的整理:
蒐集的資料須經過整理才能成為可利用的地理資訊。

1.資料的歸納與分類:
經過歸納與分類,編製成圖表或繪成地圖後,較容易表達資料的時空變化,利於比較或分析。
2.統計表:是將資料分門別類整理成表格。
3.統計圖:將統計表轉繪成統計圖,更可顯示資料的變化趨勢與空間特性,例:柱狀圖、折線圖(曲線圖)、圓餅圖。
4.統計地圖:運用各種符號或幾何圖形,在地圖上呈現地理現象的空間分佈特性,例:點子圖、等值線圖、區域密度圖。

五 地理資訊系統
一門綜合性學科,結合地理學與地圖學,已廣泛的運用在不同的領域,用於輸入、存儲、查詢、分析和顯示地理數據的計算機系统。

第一節 地理資訊系統的功能:

1.地理資訊系統的組成:包含資料庫、電腦軟體、運作硬體、操作人員。
2.地理資訊系統與生活:將屬性資料轉成各種統計表、統計地圖外,還具有空間查詢、最佳路徑分析、地勢分析、環域分析、疊圖分析等功能。
(1)空間查詢:可查詢地點的座標位置、兩地點間的距離、面狀圖形的面積外,還可指定一個點或一個幾何圖形,查詢該圖形範圍所相對應的屬性資料,例:GIS。
(2)最佳路徑分析:利用電腦快速運算的功能,依照使用者需求,規劃出兩點之間的最佳路徑,例:行車路徑規畫。
(3)地勢分析:應用數值地形模型(DTM),透過電腦處理與運算,比較某一空間單元內相鄰兩地的高度值,進行坡度、坡向、視域等相關地理資訊的分析,例:坡度圖.坡向圖.立體圖。
(4)環域分析:以某一空間單元為中心,在一定距離內環繞該空間單元的區域,例:規劃個保護區及管制區範圍的劃定。
(5)疊圖分析:將比例尺、座標、投影系統相同,但具有不同主題地圖加以疊合,藉此找出符合特定需求的地區。