2012-06-06 23:19:08

UCA3A

學號

1098213056

一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

正面與負面情緒-跟妻子講話時,她卻說:『你可不可以閉嘴先讓我把話講完。』在正面情緒主導狀態下,我可能會說:『對不起,請繼續。』雖然我心裡並不舒服,但還是認同妻子是想修復關係。而如果由負面情緒主導,我可能會說:『去妳X的,妳還不是每次都打斷我的話,簡直就是個潑婦,跟妳老媽一樣德性。』;我認為這樣的情況,不管是在父母與兒女之間、朋友之間或是情人之間,只要是人與人相處每天都會發生的事情,要先理性溝通,不要一時衝動撂下狠話,避免釀成事後無法挽回的後果!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1.   讀心術理論-我們其實可以從一個人一些細微的臉部表情、行為從而判斷出他的個性或是心情。假如有一個人說謊,可以從他臉部的表情或眼神變化來看出一些蛛絲馬跡。

2.   隨機應變理論-比起再計畫當下做出反應應付突發狀況,反而得到更好的效果  大學推甄面試時,之前準備的題目教授都沒有問到,而他問到一題正是我剛好有聽過別人說過的,而做出反應和回答。

3.   預先設定-人們在不知情的情況下接受到的訊息,例如某些特定的字眼後,會默默的影響我們之後的行為及情緒。如果有個同學沒信心,你一直鼓勵它給他信心,可能會改變他往後的表現。

4.   馬太效應-已經有的,還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。現在很多小孩才幼稚園的年紀,就被送去上雙語珠算舞蹈等才藝班。

5.   哈定謬誤因為刻板印象而對某事某物有錯誤的判斷。如果警察要隨機臨檢,通常都會攔有刺青的、或是車子、摩托車改裝誇張的,因為刻版印象,警察認為這類的人比較有可能會做壞事。

二、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

肯納的困境就跟很多台灣的歌手一樣,唱片公司看上了他們的歌唱技巧或創作能力,一定是希望一開始推出唱片市場就能大賣,受到消費者的喜愛。我認為對顧客做意願調查是必要的,但是應該要依據調查的事或物去調整調查的方式,如此一來才不會造成有才華的人反而因為這些不利於他們的調查方式而被隱沒;許多懂音樂的人都看好他,但是一般大眾可不像那些懂音樂的人,能馬上就知道肯納是很有才華的創作行歌手,一般大眾要像那些懂音樂的人了解肯納是需要一段時間的。懂音樂的人也要有「慧眼識英雄,伯樂識千里馬」的精神,才不會以至於才華洋溢的人遭到埋沒。