2011-12-31 21:18:56

UF2B
學號
1099201064
一、 請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
    我們對一件事物在最短的時間內,能達到最大效益的事物了解性-薄片擷取。如果萬事萬物我們都能薄片擷取,那將可以省下多少氣力去走那些冤旺路。人生苦短,所以更應該學習一個更有效率的視野觀,更何況,那種方法也比較富有高準確性。但就如作者所提到的,薄片擷取最需要的,是能不被外界干擾的去相信第一時間所萌生的潛意識。但是當然也不能全盤的薄片擷取,不然就會變成扭曲的-先入為主。
  如果在感情路上也能適時且拿捏分寸的使用薄片擷取,那我是否不會浪費白花花的青春歲月在尋找合適的對象身上,少走些冤旺路,慧眼識英雄的找到-他。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
  薄片擷取-對一件事物能在最短的時間內,得到最高的的事物了解性-用在約會對象的挑選上,將可少走很多冤旺路。
  當機立斷-就如飛機的自動駕駛一樣,潛意識的做了決定。-應試時,看著眼前的4個答案選擇,我們通常都會當機立斷的直覺到某一個答案是正確的,但有時又會被腦海裡的大量的知識背景給輕易推翻,畢竟當機立斷最需要的就是堅持的自信。
  哈定謬誤-對於快速認知的重視超過日積月累的探究。-在看一部劇情片時,總會把看起來最獐頭鼠目的人,認定他就幕後黑手,但結局的最後總是令人訝異。
  隨機應變-坐擁豐富的知識、經驗與訓練下,隨環境的不同,有規則的、有系統地變出新穎的改變。-一家成功的餐廳領導人應該隨狀況的改變給員工合適的領導而不是控制。
  問道於盲-用錯誤的方式所得到的謬誤答案,就如可口可樂的不具名市調。-笨學生。上課不認真學習態度不佳學業成績不良,老師父母們憑藉著這些數據來裁定眼前的學生的聰明才智。不談他的興趣,不講他的專長,只一昧的看著手上的成績排名,而扼殺了一個學生的創造力,是很多大人們對自己孩子成見的謬誤。

請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
對於一個新事物的崛起,我們的第一反應通常是排斥的,因為它與我們所習慣的型式樣貌大逕相庭。我們不是不喜歡,只是因為它太新穎了,讓人一時無法招架。我們需要時間來消化舊觀念與新觀念的摩擦間隙。作者在書中有提到:消費者面對革命性產品或觀念的第一印象,必須深入詮釋,而不是看表面。因此,肯納的困境我相信只是暫時的,它需要時間的磨練才能陶鑄出它原有的光輝。有實力有內涵的作品並不會被時代的潮流給沖走,而是被時間的洪流給帶到更遠的地方。等待大放光明。