2010-12-05 00:56:32

加入社團的啟發

學校規定我們專科低年級生至少得參加一個社團,因此在開學之前我就先上網搜尋看看有哪些社團。而當我看見「英語辯論社」時,便深深被它吸引並一心希望能加入。雖然從來沒有參加過辯論賽,但我一直很嚮往成為一名滔滔不絕的辯士。但是,到了選擇社團的時間,當我看見英辯社的宣傳單上,寫著必須通過徵選才能加入時,我卻步了!而最主要的原因是因為我害怕自己的英文表達能力不如人、害怕會因而讓人看笑話,於是,我決定放棄加入這社團。
不過,當我到求真樓參觀大學部的社團時,一位英辯社的學姊詢問我是否願意加入英辯社並到樓上參加面試時,我告訴她心中的想法時,學姊卻反問我,說:「你沒有實際去參加怎麼知道結果呢?」這句話有如當頭棒喝,讓我瞬間清醒!接著,她還告訴我歷年來有許許多多的社員,剛開始英語能力也不好,更別說是辯論。但是他們始終願意提起勇氣報名,成為英辯社的一員,甚至有部分的社員能夠代表台灣參加國際辯論賽,並且獲得冠軍!另外前幾屆的社長一開始英語說的也不流利而且還有鄉音,但是他終究克服,並當上社長!學姊的這番話,令我印象深刻!我竟然在還沒開始前便先宣佈自己的失敗,於是我鼓起勇氣參加了徵選,也如願加入了這個社團!
經由這個經驗讓我了解到,有不少事情當我認為困難而不可能成功時,就不敢去做任何嘗試。但這往往可能導致錯失許多機會。其實我不應該因為害怕失敗、害怕丟臉就在完全沒有試過的情形下直接放棄。反而應當學習上述這些學長姐一樣,正視自己的弱點並設法克服而並非選擇逃避。
因此,我決定以後不論遇到任何困難,我都要盡自己最大的努力去克服,不去預先設想結果成敗,最後儘管失敗,至少我真的曾經做過努力而不會為此感到後悔。

• 曹志誠 ( 訪客 ) (2010-12-29 10:58:44) :
    依莛說得沒錯,常常讓我們卻步的,不是「困難」,而是我們心中的障礙。
    恭喜妳,能看到這一點,就是莫大的進步與成長呢。

• 尤嘉莉(2010-12-11 12:06:29) :
    阿尤小賊駕到XDD