2011-06-17 22:30:44

傳藝2B

學號

1098213062

一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?

亞瑟-報酬遞增法則(不管你喜不喜歡,市場並不穩定,世界並不穩定,而

是充滿了演化、動亂與意外,經濟學必須把變動考慮在內。)

考夫曼-聖塔菲研究院的核心人物;秩序、自動催化、跨越臨界點。

葛爾曼─聖塔菲研究院創辦人之一,夸克理論。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

.報酬遞增法則-以經濟學解釋生活-傻瓜相機,但後來出現數位相機,大家蜂擁而至。

.報酬遞減法則-無實體店面網路購物-不同以往傳統的購物型態,網路的發達與方便,現在的店家在網路上開設商店以便消費者購物;這種型態漸漸的被大眾接受並且熱門。

.報酬遞增法則-感覺-跟我們相遇的人或我們所接觸的事物,在還沒有厭煩或倦怠之前就分手或更換,那麼所有的美好感覺一定會保值,甚至還可能期待下一段的相會。

.報酬遞增-滿足市場上的需求-以前隨身聽人手一台,但自從MP3出現之後,又為方便,進而取代隨身聽的使用。

.跨越臨界點-解釋轉變-蛇本來有腳,但因為環境不容易生存,所以轉變成沒有腳。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

書本闡述的是一門新興的科學萌芽誕生的故事,花了好久的時間勉強辛苦地把它閱讀完,裡面一堆都是我看不懂的科學研究和推理,看的我頗力不從心。不過,當中還是有不少吸引我的論點,而它的論點可以運用在物理、經濟、生物、心理、化學…等,甚至是人生,涉及非常的廣泛。此外,書本也從細胞、生命、工業發展、產業改革…等各樣的事物中,不斷舉例,讓讀者可以認同並相信科學的發展。讀完後,除了覺得「天啊!真的是很複雜!」,其實沒有多大的共鳴,或許經由反覆的閱讀,會有所領悟與省思吧。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區