101學年度國際交換學生申請

基本資料

中文姓名:張朝融

英文姓名:Chang,choa-jung
出生年月日:79/07/06

法文
尚可

自傳
1. 成長經歷:

我叫張朝融,出生於花蓮縣的小村莊,我生長在軍人家庭,爺爺是職業軍人退休,
爸爸是職業軍人,媽媽是國小老師,哥哥目前在服兵役,直到幼稚園我們全家回到了台北的家,因為爸爸長期不在家,所以媽媽一個人扮演兩個角色,他注重品格多過於教育,他認為念書不一定是唯一的出路,而我們總會找到自己在某一方面的長處,爸爸則是比較嚴格的要求我們必須自律。
在這樣有點互斥互補的調教之下,我的成績稱不上是最好,但我卻懂得自己要甚麼,更懂得要自己去創造機會,去抓住機會。
影響我最深的是我的軍人爺爺,他沒有軍人的樣子,但他告訴我的每一句話、每一個故事背後都有它的意義,一直到長大我才慢慢了解,也是因為這樣,我的個性是外向的、好相處的,我懂得先聆聽後思考在表達自己,所以在師長、同學眼中我還蠻有人緣的。

2. 求學經歷:

從媽媽任教的國小畢業後,我被送到一間離家裡比較遠的明星國中,但是我很快就適應了全新的學校生活,畢業後就讀了松山工農的食品加工科,我接觸到了全新的知識,並且也拿到了烘焙丙級證照,在高二的那年我選擇出國一年到美國當交換學生,從一開始的雞同鴨講到現在可以流利的和別人對話,這一年不單單只是英文的進步,更是我轉變最多的一年,當我接觸了越多不同的文化、想法、觀念,這些都讓我看事情角度產生了很大的變化,這樣的磨練也讓我抗壓性增強了,在國外我參加大大小小的校內校外活動,我也嘗試當了義工,這些都是我在學校回不到的課程,回國後我選擇跨考語文組,如願了考上我很有興趣的文藻外語學院學習法文,這些過程我都不是頂尖的,但我卻相信只要自己努力就可以達到想要的,也許有時候要多嘗試幾次,但結果會是好的。

3. 社團經歷以及課外活動

從國小一直到國中我都是學校的田徑隊,也是慈濟青年籃球隊萬芳區的女籃隊員,高中改加入籃球隊,其中也幫學校去比了東區的羽毛球比賽以及全國中小學田徑賽800公尺,除了拿下一些項目的獎項更重要的是帶領的班級拿下各項運動比賽的名次,在美國念書的一年也陸續參加了籃球隊、田徑隊、和慢速壘球隊,籃球也拿到最佳防守獎的獎牌一面,大學也是系上籃球隊的一員,去年的新生盃拿下第二名的佳績,後來在南區五校聯誼籃球友誼賽中拿下6連勝奪得第一,在課餘時間除了打工,在2011年的暑假也參加了體委會和學校共同舉辦的國際體育事務人才培訓班,雖然差一點就能到國外實習但也在國內的實習中吸取了一些經驗,今年暑假則是回到了交換學生出國前的營隊帶即將出國的學生們,除了幫他們上課更分享了許多自己的經驗給他們做參考,這個經驗讓我學習到了怎麼規畫整個活動,從小細節到大範圍都要環環相扣,並且隨時要隨機應變一些突發狀況,連續兩年的暑假都讓我收穫非常多。

4. 目標

A.    希望可以藉由在當地的生活來讓我的法文聽說讀寫都更進步,至少是可以表達出自己的想法和別人溝通聊天。
B.         在全新的環境中,希望自己可以不只單單是體驗到那個城市的生活,也希望自己可以到鄉下體驗一下不一樣的文化,甚至到其他歐洲國家,藉由旅行學習。

讀書計畫
目前就讀的是法文系,但我認為除了語言的能力要有之外,還是需要一些額外的專業去和他互補才能發揮到語言的最大功效,因此除了把法文加強之外我也想要去修一些國際管理方面的課程,因為管理的範圍很廣,利用一個學期去學習大概才知道自己有興趣的部分是哪方面的管理,管人或是管事,當然我對於不同的語言還是保有很大的興趣,因此也會利用時間在歐洲這個充滿不同語言的地方學習另一種語言,同時間我會在國外也會了解相關畢業後出國留學的資訊,並且做出申請的動作,如此一來可以銜接畢業後直接出國繼續完成更高的學業。

我對自己的期許就是希望自己有機會的時候就不要放棄,遇到挫折用正面的態度去看待他,因為在克服了挫折以後得到的東西就是自己的,我更希望藉由出國看世界的時候更往自己的夢想邁進一步,並且找到自己所要的和自己缺少的那部分,這樣在將來才能連爸媽的夢想一起完成。

新增時間 : 2012-09-18 12:15:13 / 修改時間 : 2012-09-18 12:16:07