地理心得

德1A
學號
1102302044
1、 請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?
本書最讓我印象深刻的文章是《搬山節》,有點像是台灣的路邊歌仔戲或是布袋戲那類的,
會叫做搬山節,原因在於布景像山一樣高,必須一口氣將其搬起,搬山勢非常累人的,但當地人為了辦好這個活動,每次都努力籌備著,而最令我印象深刻的一點是它的布景是綜向搬起的,令我不禁也想親眼看看,這也是此節日最大的看點之一,這點真的非常的獨特,想像一座座高如山的布景一個個豎立起來,那個畫面真的是鮮為少見,想必現場看又是另一番風味吧!
二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。
本書對皇居的介紹以及說明非常特別,不管事由從前的人到現代人的觀點來看。在閱讀本書前我對皇居的看法一直認為是受到人們的尊敬的,即使不管是在日本抑或是中國歷史中都曾出現過皇帝漸漸成為虛位元首的記載,至少在看過這本書前我對此深信不疑,但本書提到作者親自訪問了餐賀者的想法後,得到了令我意想不到的回答,許多現代人們僅僅是以參訪天皇為景點才去參訪的,並沒有對此心存愛戴,也或許是因為當年認為天皇是崇高的象徵的那一代已逐漸老去,形成了只有高齡化的人們才有對天皇的尊敬之意,而文中的附圖也淺顯易懂,能令人更深刻的深入了解。即使人們對皇居的參訪動機不如從前,若是有機會前往日本,我仍舊會想親自參訪。
三、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?
我認為本書作者用簡單的文字,詳細的描寫出各個主題的內容,想表達日本的各種文化,或許是在研究過後確定的數據及歷史,其中也加入了作者自己對各事的看法以及現在與過去的比較等等,而為了讓閱讀此書的人能更加深入了解,文章中也參雜了不少圖解,我覺得非常貼心,那些圖片讓本來略為枯燥的文字增加了幾分趣味,也令讀者在心中浮現類似的畫面,更能了解作者想表達的東西。讀了本書後我學到了很多,本來對日本文化就非常有興趣的我更深入了解了很多我還不知道了事,不僅開了眼界,也得到了不少收穫。

新增時間 : 2014-04-07 00:08:44