個人基本資料

中文自傳

學習計畫

一、短程目標 (在德國交換期間前與後)

l        德文專業領域之加強
I.      聽力-
   每天收聽Deutsche Welle以及ZDF heute 新聞。

ü        聽Deutsche Welle新聞除了可以增進我的德文聽力之外,它還能下載該份新聞的文字檔案,在收聽完後緊接著練習閱讀能力,並且增加單字量
ü        聽ZDF heute新聞則可以增加我的世界觀。藉由國際新聞,能讓我更了解國外所發生的大小事,而不是做一個井底之蛙;另一方面,因為我對商業領域感興趣,聽該新聞節目也能多少學習到一點商業用語之知識。
II. 口說-
   每天閱讀德文新聞或是文章時,試著朗誦,並且從平日所收聽的節目中來學習德國人說話之速度及腔調。
   和之前接待家庭的德國朋友或在德國語言學校所認識的朋友及當地人嘗試透過網路用德文聊天。
III.閱讀-
   善用學校圖書館之資源,借用德文相關書籍,例如:旅遊書、會話書、課外讀物(短篇小說或是故事書)。

ü        課外閱讀的方式:完整的看完一遍文章後再查一些重點單字,並不會把全部生字查完,以訓練不用字典也可以大約猜出字義為目標。
IV. 寫作-
   練習用德文寫信給德國朋友或是語言學校所認識的德國人。

l        多修習自己有興趣之科目學程。
  l        不放棄學習英文及第三外語的機會。
  l        多學習體驗德國當地文化,並與同學互相分享自己國家之特色。
  l        準備英文及德文檢定考,如:TOEIC和Zertifikat Deutsch B2等級或Test DaF。
  l        利用之前的自助旅行經驗,在德國境內作深度旅遊,有時間便前往周邊國家旅遊,學習多元文化。

二、中程目標 (未來一年/文藻畢業前)

l        從德國回來後,把經驗分享給之後要去德國的同學們或是學弟妹,並且和大家做交流方面之接觸。
l        考英文及德文檢定考。英文目標為高分通過多益檢定考;德文目標為Zertifikat Deutsch B2等級。
l        進修插大所需之課程,如:國文、英文及商業類之科目。
l        準備插大考試或是考取申請國外大學所需之考試。
l        考取專業知識之證照,如:英文及中文打字輸入;MOS證照考試等。

三、長程目標 (未來兩、三年/大學期間)

l        持續進修外語,增加語言能力。
l        多閱讀商業及語言類之書籍。
l        將商業及第二、三外語之知識做連結。
l        至外商公司實習並且思考未來工作取向及目標。
l        申請國際志工,至東南亞國家協助需要幫助的小朋友們。

語言能力

專業證照

班級及社團幹部紀錄

課外活動/服務學習活動紀錄