基本資料

中文自傳

家庭背景

我是陳淑惠,出生於1992/12/25,出生地是高雄。家中有五位成員,爸爸在幾年前退休,媽媽則在賣場工作,雖然爸媽都是很平凡的小老百姓,但是對於我的教育卻從不馬虎,一直都很注重我的品行及未來,並且一直都很開明地支持我去做我想做的事。我在家中是排行老么,有一個哥哥和一個姊姊,哥哥在銀行工作。姊姊今年從文藻外語學院二技的英文系畢業,目前正在教書。我一直都認為我有一個很美好的家庭,家人們雖然不常能夠聚在一起卻十分的互愛,家人也都非常關心我,讓我覺得自己一定要有所成就來回報他們對我的關心。
求學過程

從小我的成績一直都很平凡,沒有甚麼特別感興趣的科目也沒有特別討厭的科目,直到小學畢業時我迷上了日本歌手,從那時候開始我便一直對日文有著很深的興趣。不過當時的我還是個國中生,因此父母希望我能專心在學校課業,於是我便瞞著父母偷偷地自己學起日文,就這樣我對於日文的喜愛一天天地增加,也萌生了想成為口譯的夢想。到了高中,我的日文程度有了明顯的成長,幾乎能理解大半的電視節目內容,於是我又再一次拜託家人讓我學習日文,這時我才發現,原來家人早就發現我自己學習日文的事,並且也認同了我的努力,因此他們沒有再拒絕讓我學習日文。在進入補習班補習之後,我很幸運地遇上了一位非常親切善良的老師,多虧了她的幫忙,我的日文又有了一次非常大的進步,讓我在高中畢業前就通過了N2。但是,我對學校的其他科目的熱情依舊比不上日語。很快地,我面臨到了人生其中一個重大決定,那就是選擇大學。雖然我非常喜歡日文,也希望進入日文系,但周遭的大人卻認為只靠日文是難以過活的,於是我就糊里糊塗地進入了世新大學觀光系。在觀光系的那一年我感覺到非常痛苦,我覺得自己學不進任何東西,更覺得自己只是在浪費金錢須度光陰,因此,我下定決心,在升上大二的那一年轉學到一直嚮往的文藻日文系,同時也考過了N1,追尋成為口譯的夢想,而我現在也很努力地學習,一步步朝著夢想前進。
訂定目標

雖然我已經考過了N1,但反而常常覺得自己所懂的日語很少,在那種時候我便會感到挫折,但是我不曾想過我要放棄,雖然感到挫折很難過,但是卻反而更加激起自己的鬥志。我想雖然我進入了日文系之後日文就是我的專業了,但是在我的心中日文依舊是我的興趣,因此我希望未來有機會的話能到日本去生活,藉由實際的應用去學到更多不同的日語,也希望自己能藉此更接近成為口譯的夢想。

生涯規劃

我希望能在三年級有機會到日本去交換學生,體驗日本的教育,以幫助我決定畢業後是否要到日本進修,不過我想最後決定到日本進修的可能性很大,畢竟只待在台灣學習,想成為專業口譯恐怕是有些困難的。因此,我想在四年級時能利用課餘去準備日本留學試驗,並且希望畢業後就能用交流協會提供的獎學金到日本進修,在進修結束之後我希望能完成自己長久以來的夢想,成為一位口譯,成為語言間的橋梁。

學習計畫

語言檢定成績/證書