基本資料

性別   血型
年齡 20 出生日 1993.05.05
身高 166cm  體重 55Kg
就讀學校 文藻外語大學 學制/系所/年/班級  四技/法國語文系/3/B

中文自傳

家庭背景
 我出生于福建廈門一個幸福歡樂的家庭。雖然家裡只有我一個女兒,但是我與我的表妹表哥從小就像親兄妹一樣,一起快樂成長。我的媽媽在房地產開發公司工作,也兼任出入境報關人員。我的爸爸從事貿易有關的事業。從小我就以媽媽為目標,也做個經濟獨立生活自立的女強人。小時候爸爸經常在國內各地處理業務,所以我也經常跟著他到處跑,這也讓我的視野更廣闊,並且讓我從小就有一顆想到外面的世界體驗的炙熱的心。還有一個對我造成很大影響的人,就是我的奶奶。從小我們與奶奶一起生活,奶奶是一個溫柔善良,細心的人,處理事情非常遊刃有餘。因為奶奶,我更加樂觀向上,看待世界也有了新的變化,因為我始終相信三個字“真,善,美”。

求學過程
  從幼稚園到高中,都在廈門就讀。比較特別的是高中,我就讀的是一所全封閉型的學校,這個學校涵蓋幼稚園到高中。只有家長的簽單才能將我帶出校門。媽媽幫我選擇這所學校的原因是校風嚴謹,校園環境非常好,飲食也是精心調配的。所有的一切都看的出學校的細心,但也因如此,一年的學費非常昂貴。媽媽的用心良苦讓我更加倍努力學習,不想讓她的用心白費。並且這所學校也是一所國際校園,有許多印尼生還有美國學生。高中這三年是我人生中很重要的一個階段,因為在這三年中我認識了更多來自全國各地的人,在人際交往上有很大的一個跳越,見識也增長許多。經過三年的努力,我終於考上了大學。
    我選擇來到臺灣念大學,主要是想到離開家鄉,到外面開開眼界,也有一部份原因是因為我從小就看臺灣電視長大,對臺灣的認知也有一定程度,更加嚮往臺灣,當年是第一屆臺灣招取陸生。我非常幸運的來到這個寶島,臺灣。之後,我上了文藻外語大學,這是一所更加國際化的學校,走在學校經常可以看到許多外國人。這也促進了我們與外國人交流,增強語言,並且了解異國風情。我選擇了法文系,不僅因為法國是個美麗浪漫的國家,更重要的是它的歷史底蘊非常深厚,非常吸引我。在臺灣的生活過得很好,或許因為懂得臺語,所以也讓我更早地融入臺灣的生活。

訂定目標

短期目標:在大四上學期爭取通過交換生的方式到國外學習。增強語言能力,英語,法語,韓語,並且在生活方面更加獨立,並且順利完成學業。
   長期目標:畢業后到法國或者其他國家學習一至兩年。學習一門專門的技術,例如西點廚藝。
    預期成果:法語達到C1的等級,英語有突破性的進步,韓語達到能夠在日常生活的對話程度。掌握一門專業西點廚藝的技術。人生見識層面更加廣闊。
生涯規劃
   未來我想從事外貿方面的工作或者是餐飲類的工作。並且爭取到不同的國家體驗不同的生活,將會把旅行作為我人生很重要的一部份。

學習計劃

學習計畫:
計畫摘要:
 增強法語專業能力,在聽說讀寫上有更大的進步,堅持看TV5的法語節目,在語言增長的同時加深對法國的了解與認識。
赴國外學校前之準備/在國外學校研修之規劃(領域/課程):
 剛到國外,一定會有不習慣的地方,但是爲了更好的融入生活,我會選擇多認識外國朋友。並且常出門走動,或者參加學校活動。在這學期準備的階段,更加努力學習法語,並且仔細看歷年學長姐的交換心得,從中學習經驗。在國外學校研修,一定要加倍認真,若是自己上課聽不懂,下課變請教同學,向同學借筆記,或者詢問教授。並且在日常生活中也熟運英語,選修英文課程。另外我在學校本身有修韓語,若是有機會,我將會繼續研修韓語,多認識韓國的朋友,以此增強我的韓文。國外有一個非常好的學習語言的環境,我會努力學習。
返國後計畫:
 考取法語檢測達到B2的程度。在臺參加烹飪補習班學習西點廚藝,達到基礎能力。獲得更多的志工或者爭取實習經驗,了解社會的更多層面,早一步了解職場。畢業后期望到法國學習法式西點。
未來期許:
 能夠從事有關法文的工作,並且在廚藝上有出色的表現,有經濟獨立的能力。到世界各地旅行,豐富我的人生閱歷。人生路漫漫,法文常相伴!

校內語言檢定

沒有相應資料

其他語言專業證照

證書名稱 證書日期 發證單位 證號字號 參考圖檔