交換生個人基本資料(自定義,可參考內建範本)

中文姓名 何韻笙
英文姓名  Yen-Sheng Ho
性別 女  血型  O型
年齡  18 出生日  1994/10/1
通訊地址

高雄市鼓山區美銜街28巷一號

興趣 繪畫、音樂欣賞、電影欣賞、遊山玩水

我的自傳

家庭背景
我是何韻笙,住在高雄,我有一個姊姊和一個弟弟,家庭成員共五人。我的父母均任職於公家機構,在他們開明的觀念中,學業成績不是一切,品格及在生活中的學習更加重要,因此從小我就在無憂無慮、自由自在的環境下成長。在父母的民主教育方式下,培養我樂觀開朗的人生態度,遇到困難時也會用樂觀的心情看待並積極解決。姐姐目前就讀輔仁大學營養科學系三年級,弟弟就讀台北師大附中一年級,雖然父母沒有強迫我們一定要考上第一流的學校,但我們也沒讓父母失望,當然爸媽更是以考上文藻的我為榮!
從小爸媽就時常帶著我們遊山玩水,每個週末及假期的遊旅就是全家的休閒活動,目前為止我己經去過十個國家,這些旅行經驗,使我深深感到讀萬卷書不如行萬里路,可以培養寬闊的視野和胸襟,記憶最深刻的是國一暑假時我參加了學校舉辦的英國劍橋的英語遊學團,從此更拓展了我的世界觀,同時塑造了我酷愛旅遊及交朋友的個性,希望能藉由這次交換學生的機會,再次出國體驗西班牙的異國風情!
 求學過程
求學的歷程中,我的課業成績均維持中上,同時我喜歡學習新的事物,音樂、美術、體育樣樣難不倒我,其中我最喜歡的科目就是美術,除了得過許多美術比賽的獎項外,更因為幫忙班級布置教室,深得老師們的喜愛。另外,父母從小培養我的英語能力,同時多次的國外旅遊使我對國外的生活充滿好奇心,更加強了我學習外語的動力,也因此選擇了文藻,有機會學習英語之外的另一種語言。剛學習西文時非常挫折,功課無法達到自己的預期,便開始對西文失去了興趣,也對交換學生這件事情不抱希望,但二、三年級越學越有信心,在老師們的教導及介紹下也越來越喜歡西班牙這個熱情有活力的國家,重燃起我對交換學生的熱情及渴望。
在文藻這三年,參加了許多社團,包括民謠吉他社、攝影社以及排球社,很榮幸的可以擔當民謠吉他社一年的文宣,負責的工作很多,例如問卷排版與製作、會議紀錄重點摘要及措辭、與各社團之間的互動關係…等等,尤其注重和人的溝通及協調,但更重要的是在社團中認識了許多很可愛很善良的同學,受益良多!在民謠吉他社的兩年中,我都參加社團出隊至偏遠鄉鎮去帶領小朋友們,課程教中不只教他們吉他,也包括了待人處事、品格教育,都是對小朋友未來非常有幫助的課程,也是我連續參加兩年的原因。很多小朋友剛開始都非常暴躁,但我想那是他們在新環境不安情緒的反應,剛開始我也很害怕,為什麼小朋友不喜歡我?但慢慢的接觸他們、了解他們,他們也會放開心胸跟我玩在一塊,每次出隊的最後一天我總是哭得唏哩嘩啦,小朋友的感覺是很直接的,喜歡你可以馬上感覺到,跟他們在一起也讓我覺得自己變得很真,好像也回到了最純真的小時候!這學期我接了西文系送舊總召,要一手包辦大大小小的事情,從選核心、籌備計畫、人員分佈…等等,整個寒假都抱著系資,只希望可以趕快把一切熟悉,雖然才剛開始,但到目前為止一切都很順利,我也很感謝我的核心們到現在都非常支持我,雖然做一件陌生的事情會很緊張,但「凡事起頭難」,我非常開心有這個機會可以為系學會及學長姐、學弟妹服務,雖然才剛開始籌劃,我相信我可以辦得很好的!
    我覺得文藻的理念跟我父母一樣,學業不是一切,領導能力、人際關係、團隊精神等的培養及訓練都是在書裡學不到的,而我在擔任社團幹部、班級幹部中學深刻地體驗到這些,文藻讓學生充分自由地發展,我們也絕不會讓文藻失望!
生涯規劃
在很小的時候,因為父母長期培養我的繪畫及藝術欣賞的能力,且在美術這塊領域時常受到師長們的肯定,啟發了我嚮往設計道路的夢想,進入文藻也是希望可以多學習語言,為未來出國留學奠定基礎;而學習西文後,才知道原來西班牙語為世界第二大語言,全世界約有4億人使用,也因此激發我對外交產生了興趣,父親也非常鼓勵我往這個方向發展,父母總是說「家裡最會交朋友的就是笙笙,不去當外交官太可惜!」,對於人際關係的拿捏我非常有自信,朋友更是不勝枚舉。雖然想往外交發展,但我也不想放棄我的設計夢想,所以畢業後我希望可以去國外的大學學習外交及設計相關課程,雖然感覺會很辛苦,但我自己選擇的路,我就會全力以赴!

學習計畫

讀書計畫:
短程計畫:
  在準備做為交換學生的這一段期間,為了使自己可以迅速地溶入當地的生活,行前我會蒐集所有相關的資料,包括西班牙的地理、歷史、文化、建築及交換大學的環境、課程等,並且於課後主動向老師們請教,也會加強西文會話,增強自己的字彚、文法以提升語言的精準度,在家裡會更會勤奮的聽西班牙廣播、看西班牙電影,利用多媒體可以輕鬆又有趣的學習。

中程計畫:
  在西班牙學習的這段期間,第一任務是當然是學好西班牙文,可以想像到初期是會比較困難,所以課前可以先看看老師上課的講義或資料,課前的預習絕對是事半功倍的;當然我也會利用課餘的時間安排行程到處觀光,享受西班牙熱情的民族風情及盡情欣賞歐洲之美,並可結交各國的朋友,除了多了解西班牙的風俗習慣外,也可以認識其他各國的文化、聽聽每個人的故事,拓展自己的視野,這是多麼難得的機會啊!另外跟家人分隔兩地,也可訓練我的獨立性,學習如何獨當一面、獨自面對在國外的種種困難。

長程計畫:
    返國後,我會分享自己的學習經驗給同學們,並且更努力的學習西文,畢業後我想再重回西班牙學習外交及設計課程,西班牙的服裝設計也是世界知名的,像著名的Mango、Zara都是我非常喜愛的品牌,感覺只要呼吸到西班牙的空氣,就會有數不清的靈感湧現!

校內語言檢測

沒有相應資料

其它專業證照

擔任社團/班級幹部