基本資料

中文姓名 宋御賓

英文姓名 Yu-Pin, Song
性別 男  血型 AB
年齡 20  出生日 1991.06.10
身高  175公分 體重 60 公斤
婚姻狀況 未婚  服役狀況 未役

自傳

家庭背景
  我的名子是宋御賓,高中畢業於高雄高商國際貿易科,我從小就在高雄長大,是道地的高雄人。我生長在一個樂觀的家庭,爸爸在化學工廠上班;媽媽則是全職的家庭主婦。我在家裡排行最小,上面有一個姐姐,目前在餐廳從事會計工作。因為父母的教導,讓我擁有樂觀以及高EQ的態度,也因為從小在高雄這個熱情的城市長大,讓我成為一個擁有親和力的人。
求學過程
  在我國小的時候我就展現了喜歡學習英文的態度,也因為如此媽媽送我去補習班學習英文,而我也漸漸的培養出學習英文的興趣。升高中時,為了增進自己的實力,高職我選擇高雄高商國際貿易科就讀,希望一方面除了能累積商業方面的知識外,也希望能學到更多不同面向的英文。而我在文藻的這兩年裡,除了著重訓練英文的基本功外,我也選修了一些專業課程和第二外語,並且期待能夠和英文做結合,並且增進自己的實力。
個人專長與經歷
  在高職三年我參加過一些的證照考試與比賽,除了參加英檢以外,我還有文書處理軟體的證照,以及會計丙檢和國貿業務丙檢的證照。同時在校內我也參加過英文演講比賽,雖然只獲得優選的成績,不過對我來說是很好的經驗。而校外表現則是參加了高雄市政府舉辦的比賽,且獲得佳作成績;還有獲得小論文比賽第三名的佳績。同時我也有到報關行實習的經驗,體驗在實際業界的工作模式以及情形。而今年暑假我也沒浪費,我在學校所簽約的實習機構工作了兩個月,充分的體驗到學生和上班族的不同,雖然過程很辛苦,但是卻受益良多。
幹部與社團經驗
  在高中時期我擔任了兩年的交通糾察,雖然很辛苦,不過能服務同學是我的榮幸。除此之外,我也在學校教官的帶領下,到高雄新崛江幫忙創世基金會募集發票,媽媽也對我說任何工作都能累積不同的經驗,所以儘管很辛苦但是我很開心。而在班級幹部的表現上,我擔任過圖書股長、副學藝及副班長,同時也是經濟小老師。因為我負責任的態度,只要在職責範圍內我從不怠忽,所以連老師也給我一定的肯定。
進入文藻後我分別擔任了學藝股長、副班代以及班代,雖然擔任班級幹部的責任不輕鬆,但我一樣秉持著服務同學的精神,希望能為同學服務以及為班上帶來向心力。
在高中求學期間,我選擇進入了領袖培訓社。在領袖培訓社,我們藉由一些測驗來了解自己,藉此培養領袖的特質,也常藉由一些發人省思的電影及遊戲來增進自己的行為表現;在領袖培訓社我們要經常表達自己的想法以及經驗,所以也藉此精進自己的表達能力及思考模式。
 至於進入文藻後雖然我沒有加入社團,但我有參加歐盟園區的志工活動,除了學習到接待來賓的技巧與態度外,還有如何準備演講的會場等等。充分的學習到與課堂上不同的知識與經驗。
身涯規劃與自我期許
  在短期目標上希望能利用在文藻剩下的兩年時光裡,精進自己的翻譯能力,並且廣泛涉獵不同領域的專業知識,也因此才想申請這次交換學生的計畫,希望能利用這次的機會提升自己的語言能力。而除了正規的課程外,我也希望在文藻的求學期間,能積極找尋活動志工的機會來增進自己的經驗以及國際觀。
而遠期目標,則是希望能出國繼續深造,不僅能多體驗人生,也能準備好自己後再為社會貢獻一己之力。

學習計畫

讀書計畫:
計畫摘要:
 因為對英文的喜愛,高職我選擇了國際貿易科,因為國貿是非常注重英文能力的一門科目,而三年來我也打下好的基礎及學習到許多專業技能。但為了能將自己的英文實力培養的更好,大學選擇了文藻的翻譯系,而為了更精進自己的能力,希望能藉由這次交換學生的計畫,除了體驗不同的國家風情外,還能磨練我的英文能力,尤其是在聽力與寫作的部分上,能夠正確分辨不同國家的腔調,讓我未來在翻譯的路上更能得心應手。
近程及未來規劃:
在學兩年
三年級
自我   能力
1. 利用學校多元學習的機會,培養自己第二外語的能力。
2. 利用學校提供的交換學生機會,增強自己外語能力及培養國際觀。
3. 擔任校內志工或國際活動的志工,以拓展人際關係及學習服務精神。
相關   證照
1. 考取TOEIC證書。
2. 準備研究所相關考試。
四年級
自我   能力
1. 利用學校開設之課程,加強自己口譯及筆譯之能力。
2. 學習及增強自己論文寫作之能力。
相關
證照
1. 考托福證書。
2. 考取研究所。
畢業後
自我
能力
1. 繼續進修,學習其他領域專業知識及翻譯技巧。
相關
證照
1.考取公務人員之證照,例如高考或特考之外交領事人員等相關工作。
社會
發展
1.取得公務人員職位,或到業界實習培養能力。
2.取得公務人員職位,同時能夠在職進修,增強自我能力。

校內語言檢測

沒有相應資料

電腦專長

辦公室應用  TQC PowerPoint 2003 專業級