2011-09-14 13:59:19

駁二藝術特區實習心得

今年暑假再駁二藝術特區為期兩個月的實習,整個實習的過程只能說是滿載而歸、獲益良多。

在實習的過程中,首先是認識整體工作及展場環境,熟悉當期展覽-好漢玩字節導覽內容,身為實習生與過去以往自己為參展的遊客來說心態相對大不同,自己要擔任導覽人員的感覺是有些微妙,要學習與人群互動大概也是我最需要學習的事情,當我們開始深入導覽的工作,其實對於一個實習生而言,儘管對大部分的展覽解說已有先前的初步了解,但當面對人群的時候卻還是會有些膽戰心驚,在工作時也飛場感謝展場工讀生的幫忙以及引導阿!或許在這次的實習也是學習人與人之間的相處與互助!對於工作上給予幫助的同仁們只能說萬分感激。

在實習過程當中也跟隨團體導覽,了解對外團體導覽的過程以及攝影當日活動紀錄。其中在展場中也有面臨到人力不足導致導覽與展品維護斟酌的問題,但學習到的經驗就是當導覽過程中有人手不足的狀況則必須要以維護較稀有或易受損的展品為優先。

進行幾次的團體導覽之後,我們也開始所謂的定時導覽,必須在一小時內為大群民眾做大至上簡略重點式的介紹,這樣的定時導覽其實是一大挑戰,必須要讓更多的民眾願意接受自己的導覽,也必須試圖將導覽內容變得更生動有趣,吸引更多的民眾前往聆聽,此外互動更是一門很大的學問!我想在這個暑假內,或許說話術的運用是我最大的收穫,每天都要與民眾互動、溝通,不單只是與工作夥伴上的交集,而身為導覽人員的我們要讓每件作品和藝術都盡可能讓每個民眾都能夠瞭解接受,這就是為何有我們導覽人員存在的原因,作品本身作品就具有一定的意義,但或許透過我們的導覽而更能夠被了解,而自己則扮演著一個溝通者的角色。

在實習的過程中,其實每一次的導覽解說,都有很大的肯定,當民眾給予掌聲又或者是感謝,自己就會有些成就感,那樣的成就感來自於當別人了解這件作品的意義時,自己也會有百般的開心,因為自己的解說讓民眾不僅是走馬看花,而是了解展覽每件作品的意義!

在實習的過程,也感謝督導讓我們可以有跳脫展場宿命時候,每周都有在駁二之放風遠離展場的日子,都會有不一樣的主題任務等著我們去挑戰,這期間有幾次都是文案發想及攝影野有用照片說故事,其實這是一大挑戰在限定的實間之內完成任務,此外還有排版美編的作業,不透過任何修圖軟體,只利用power point,簡直是將畢生所會的簡報專業技能都派上用場,加上與組員之間的討論實在是合作無間,這樣的感覺非常棒,我是個非常在意感覺做事的人,雖說團體合作總是要學會與他人相處和尊重他人意見,但有些時候在一個團體行事,若行事風格以及感覺不同想必會是很痛苦的事情,很慶幸自己在實習的時候,大家都相處融洽!

此外,在實習的過程中雖然不是抽到展場規劃組,但也有幸能夠直擊川島小鳥的幕後佈展, 這樣也是另一種學習,直擊過程若能有更多的實做機會想必會是更深層進入這領域的核心。

由衷喜歡這裡,喜歡當初的決定但這裡一直是有許多資源且透過工作還有每週派給的作業及任務都讓我有更多的收獲,不管是導覽又或者佈展過程,又或者背後的推廣營運行銷等多方面都有更多的了解。謝謝駁二,也謝謝所有幫助過我的人,讓我有更多的成長。

檢討建議(對校內課程、對實習辦理):

感謝校內提供實習機會以彌補課程上的不足,透過實習課程有更多實作經驗,且能了解業界領域等知識,且在實習過程中培養工作態度及責任感也增加見聞,同時也拓展人脈開拓眼界。但在實習辦理的過程,對於很多關於實習的程序處理還是沒有很清楚,且尤其像駁二藝術特區這邊統一是由文化局釋放出名額,產官學負責實習事項,但我認為系上跟產官學應該統一窗口,好比像實習心得報告書的部分又或者實習說明會,以及通知錄取及老師探訪等諸如事項,統一窗口的話會減少許多學生疑慮,到底該去產官學詢問相關事項又或者是系上。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:

假若學弟妹以後對於展場方面的事務有興趣,又或者對於人際交涉溝通方面有興趣的話,駁二是您最好的選擇,實習機構對於實習生只能說非常用心,在我們一進來的時候,實習單位詢問我們最想學到的東西是什麼,你可以因此而思考並提出自己的建議,實習單位也盡可能的讓你滿載而歸,而非只是日復一日的工作,在這次的實習過程中由於沒有辦法經歷布展過程,或許這是美中不足的地方,但實習單位也盡可能的發想活動任務,讓我們從中去體驗,我想這也是另一種學習,此外,外語導覽在駁二也非常需要生力軍,當我們在展場的日子,總會有許多外國遊客,因此如果對於自己的語文能力非常有信心又或者想累積外語導覽經驗也可選擇駁二。假若對於媒體傳播有興趣的學弟妹則不建議選擇駁二,畢竟駁二偏向於藝文展覽,較少大眾傳播區塊如短片拍攝、剪接、新聞廣播方面的學習。